back next
villa sulla roccia

villa
progetto 1995 - 1997, ascona 
private residence
project 1995 - 1997, ascona


Il terreno si trova sulle pendici del Monte Verità. Immersi nel verde, si intravedono obliquamente le isole di Brissago e la fine dell'ansa settentrionale del Lago Maggiore. Il progetto si sviluppa a partire dalla topografia e dall'atmosfera particolare del luogo, e vive della costante interrelazione grazie alle grandi superfici vetrate con lo spazio esterno.

Il sovrapporsi in profondità di membrane tessili e vetrate sul fronte verso il lago permette situazioni molteplici, interferenze ed ambiguità dove trasparenza, translucidità, riflessione, e mobilità del vetro - parete e delle tende intervengono a seconda della luce a differenziare gli spazi. Mentre il muro perimetrale, vera spina dorsale della casa, avvolge e protegge grazie al suo gradevole spessore fisico. Il valore plastico del muro viene sottolineato all' esterno dall' allineamento a filo e dal gioco volumetrico che lo fa apparire come un blocco di pietra scolpito.